Режим работы:
Будни: с 11:00 до 19:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
Кабинет

Обзор iPhone 9

iPhone девятого поколения – это концептуальная разработка, которую представили мировой общественности в сентябре 2018 года. Тогда Apple активно анонсировала презентацию iPhone 9 на конференции в Театре Стива Джобса, но вместо ожидаемого бюджетного смартфона с флагманской начинкой, свет увидели iPhone XS и iPhone XR. Таким образом купертиновцы сгладили разрыв между восьмым поколением и флагманом, выпуск которого приурочили к десятилетнему юбилею компании. Стоит также отдельно отметить изменение маркетинговой политики в плане контролируемых утечек информации. Во времена управления компанией ее основателем – Стивом Джобсом, дизайн устройств и информация об их начинке держалась в строгой тайне, сегодня интрига нивелировалась, – пользователи уже задолго до официальной презентации знают, что их ждёт. Авторитетные инсайдеры, такие как OnLeaks, совершенно безнаказанно сливают на всеобщее обозрение чертежи новинок.

айфон 9

Хитрый маркетинговый ход Эпл подтверждают и изменения в политике нейминга компании: теперь в системе нумерации арабские цифры сменились римскими, появились буквенные обозначения XS, Max и другие. Символ Х демонстрирует special edition той или иной модели, а не появление на мировом рынке очередного крупного обновления. На видео и скриншотах, просочившихся в сеть, видно, что на нижнем торце макета появились дополнительные два отверстия для динамиков, что может означать повышение качества звучания. Изначально планировалось, что именно эта модель станет достойным преемником iPhone SE.

Что касается дизайна смартфона, он состоит главным образом из компромиссных решений и устаревших спецификаций: нет второй камеры, сканера отпечатков пальцев, OLED-экрана. Основным отличием во внешнем виде «девятки» от iPhone X станут утолщенные рамки по периметру дисплея, наличие которых обуславливается наличием LCD-матрицы. Анонсировано применение технологии Cover Glass Sensor (CGS), которая позволит перенести сенсорную панель смартфона, реагирующую на прикосновение пальцев с дисплея на защитное стекло. Таким образом, экран станет легче и крепче, соотношение сторон экрана - 18/9. Еще в модели мы не увидим 3D Touch, а экран не будет реагировать на силу нажатий.

Зарядный кабель Lightning заменят на апргрейд – USB Type-C, который устранит все проблемы, связанные с зарядкой и подключением устройства к MacBookам без применения переходников.

 

Дата выхода

Точная дата презентации концепта пока не анонсируется, пользователи ждут премьеры с осени 2018-го года.

 

Цена

За счёт наличия жидкокристаллического дисплея цена айфона составит, по предварительным данным, всего 700 долларов. При этом аналитики из Goldman Sachs утверждают, что наличие в устройстве с IPS-экраном LCD-матрицы, поднимет цену до 850 долларов за базовую модель 64 ГБ. Эксперты из Trend Force настаивают на том, что базовый комплект (дисплей 6,1 дюймов, 3 гига «оперативки» и 64 ГБ встроенной памяти, 2 симки, технология распознавания лиц Face ID) обойдётся пользователям в 700 долларов. Мнение авторитета Минг-Чи Куо остаётся низменным: базовая версия LCD обойдётся покупателю в 650 долларов, более продвинутая – в 1 200 и более.

Вопрос доступности устройств следует изучать с поправкой на валютные операции, совершаемые на территории России. Так, конвертировать цену устройства следует не в долларовом эквиваленте, а в евровом. Плюс налоговые отчисления в бюджет страны. Получается, итоговый базовый комплект обойдётся примерно в 65 000 рублей. Такую цену нельзя назвать низкой.

 

Дизайн

Корпус «девятки» расширен не только на плоскости, но и в объеме: разработчики увеличили высоту, ширину, толщину, хотя заранее планировалось, что модель будет иметь компактные параметры дисплея в 5,8-дюймов.

Рамка iPhone 9 будет изготовлена из анодированного алюминия, в отличие от флагманов iPhone X и iPhone X Plus, в которых используется сталь. Использование алюминия расширяет палитру оттенков корпуса и облегчает общий вес аппарата, сталь делает смартфон более надёжным.

Доклад аналитиков TrendMicro содержит приятную информацию о возможной поддержке на устройстве девятого поколения функционала Apple Pencil. Модели отрисовки позволяют увидеть, что интерфейс устройства приближен к планшетному, а не смартфонному. Эксперты из Atherton Research и инсайдеры Ice Universe уверены, что вырез, раздражающий некоторых пользователей, все же оставят в силу ряда причин:

  1. «Монобровь» – визитная карточка компании Эпл, наряду с кнопкой «Домой», которую в "девятке" почему-то убрали.
  2. Фронтальную камеру пока что технологически невозможно спрятать под экран полностью. Это же касается комплекса сенсоров, датчиков освещения и приближения True Depth, а также инфракрасной камеры, излучателя, проектора точек.
  3. Разговорный динамик требует дополнительного пространство для чистого звучания: в ребро он попросту не поместится.

Так что всем известный вырез останется точно.

Фото концепта, появляющиеся в сети, демонстрируют смещенный вниз слот для симок. Это позволяет размышлять над возможной поддержкой двух сим-карт или монтажа LCD-матрицы: мнения экспертов на этот счёт разнятся.

 

Дисплей

Аналитики прогнозируют, что «девятка» получит безрамочный 6,1-дюймовый дисплей по аналогии с iPhone X. Предполагается, что девятое поколение станет последним, которое использует классический дизайн Эпл. Устройства получат функцию ProMotion и разгон частоты экрана до 120 Гц.

Разрешение жидкокристалического дисплея iPhone 9 от компании Japan Display составит 2160 х 1080 пикселей.

Финансовый аналитик Morgan Stanley Кэти Хъюберти отмечает на этот счёт, что задержка выпуска iPhone 9 может быть связана с проблемами в производстве инновационной подсветки для LCD-дисплея смартфона.

 

Камера

Макет iPhone 9 демонстрирует пользователям одиночную камеру на 12 мгп. Apple в погоне за китайскими производителями могла бы оснастить девятку двойным модулем, однако в таком случае грань между среднебюджетным смартфоном и устройством от бренда с подтвержденной репутацией слишком сильно сгладится.

 

Face ID

Вместо Touch ID в макете используют технологию распознавания и аутентификации лиц. При этом пока неясно, будет ли поддерживаться режим портретной съемки или нет. Полноценную бесперебойную работу без "глюков" Face ID обеспечит комплекс TrueDepth, спрятанный под «вырезом» на экране устройства.

 

Характеристики

Работоспособность системы поддерживает процессор Apple A12. Шесть ядер работают на базе технологии big. LITTLE. При этом: два ядра процессора отмечаются повышенной производительностью для выполнения усложнённых задач, четыре ядра отвечают за энергоэффективность, работу приложений, общего интерфейса. Уровень производительности – 10%.

Доступно 2 Гб оперативной памяти, 64 и 256 Гб встроенной.

Операционка – прокачанная за последние 2 года iOS 12 с улучшенной дополненной реальностью: более приятное общение с Сири и быстрой реакцией на запросы пользователя.

Корпус макета девятки несколько светлее привычных расцветок Apple. Инсайдерские фото в сети подтверждают эксперименты дизайнеров Эпл с цветовой гаммой устройств: нам демонстрируют черную заднюю панель, космически-серую, золотую, белую, красную, оранжевую и даже синюю.

Зарядки батареи хватит на 12 часов работы, при этом аппарат поддержит функцию быстрой проводной зарядки.

Аккумулятор АКБ iPhone 9 будет выполнен в форме буквы L, при этом его емкость будет увеличена до 4 000 мАч. Поставщиком аккумуляторов для яблочной компании станет LG, уже, по слухам, инвестировавшая в разработку девятого поколения айфонов крупные суммы. Технология 7 нм позволяет не повышать ёмкость основного аккумулятора.

 

Плюсы и минусы

 

Говорить подробно о плюсах и минусах модели можно будет уже после того, как прототип позволят протестировать и подержать в руках, а не просто представят на видео макетах.